УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ

Положение о 10-м Международном конкурсе пианистов-любителей «Фортепианные мосты»
имени Наталии Добровольской
2020 г.

1. Сроки проведения: с 1 по 22 ноября 2020 г. 

2. Формат проведения: онлайн, по видеозаписям. 

3. Возраст участников: от 17 лет и старше.

4. Последний срок подачи заявок: 15 октября 2020 г. 

5. Принимаются первые 70 заявок (по дате получения полного комплекта документов, включая оргвзнос). 

6. Конкурс проводится раздельно по двум сольным категориям:

1-я категорияучастники, имеющие среднее или высшее музыкальное образование (по специальностям отличным от «сольного фортепиано»), а также участники, имеющие в прошлом среднее или высшее музыкальное образование по специальности «фортепиано», но не работающие по этой специальности более 3 лет.

2-я категория – участники, не имеющие среднего или высшего музыкального образования.

7. Конкурс проводится в один тур. 

8. Предусмотрены следующие премии по обеим категориям:

1-е премии — 30 000 рублей и сольное выступление

на фестивале в Италии


2-е и 3-и премии – сольное выступление на российско-и
тальянском фестивале в Санкт-Петербурге

4-я и 5-я премии — подарки от партнёров конкурса

Приз зрительских симпатий им. Наталии Добровольской 10 000 руб.

Все участники получают электронные дипломы с подписями членов жюри.

Лауреат 1-й премии, набравший наибольшее количество баллов (по результатам обеих категорий), получает возможность выступления с оркестром в течение следующего за конкурсом года.

Все участники конкурса имеют право выступить в концертных сериях «Фортепианных мостов» в течение года.

9. Программа – свободная, но должна состоять минимум из двух произведений. Общая продолжительность видео – не более 20 минут. Программа должна включать произведения только академического фортепианного репертуара. Не допускается эстрадная, джазовая и популярная музыка, а также произведения собственного сочинения.
В случае сомнений лучше предварительно проконсультироваться с оргкомитетом.

Для заключительного концерта и присуждения Приза зрительских симпатий жюри будет отбирать из программы участника произведения общей продолжительностью звучания не более 10 минут. Просьба учитывать это при составлении программы.

10. Вся программа целиком записывается подряд единым дублем и единым файлом. Запись делается специально для конкурса. Любой монтаж и редактирование категорически запрещены, включая удаление излишних пауз в начале и в конце записи или между произведениями. Все видео в обязательном порядке будут проверяться на наличие монтажа и изменений – в случае обнаружения подобного вмешательства заявка будет отклоняться без права повторной подачи. Подписывая заявку, участник гарантирует отсутствие изменений в его записи. 

11. Записи публичных концертов и их фрагменты не допускаются.

12. Участникам настоятельно рекомендуется делать записи максимально высокого качества (особенно в отношении аудиодорожки), пользоваться полноценной записывающей техникой или прибегать к помощи профессионалов. При этом качество изображения является вторичным по отношению к звуку – это важно только для идентификации исполнителя. Самый важный совет: не применять автоматический уровень аудиозаписи – только ручной и грамотно отстроенный. Нужно помнить, что техническое качество записи и уровень (состояние) музыкального инструмента являются важным фактором, помогающим составить представление о творческом потенциале исполнителя. 

13. Не принимаются записи, сделанные на пианино или электронных клавишных инструментах. 

14. На видео должны быть видны лицо и руки исполнителя. Форма одежды – свободная, но должна быть уважительной по отношению к музыке и зрителям. Помните, что для заключительного концерта будут использоваться те же видео, что и для конкурса.

15. Требования к формату видеозаписи:

— максимальное разрешение 1920 x 1080;

— типы файлов:

MPEG-4 и MOV (видеокодеки H.264 и MPEG-4, аудиокодек AAC);

MPEG-2 PS (видеокодек MPEG-2, аудиокодек MP2).

16. Запись должна быть размещена только в облачном хранилище Google Drive с открытым доступом по ссылке. Прочие хранилища (iCloud, Dropbox и др.), а также YouTube и аналогичные видеохостинги не разрешены. Участники из стран, не дающих доступа к Google Drive, могут присылать записи непосредственно в оргкомитет любым удобным им способом, а оргкомитет выложит эти записи напрямую.

17. Для участия в конкурсе требуется отправить на электронную почту следующие документы:

— заполненную анкету-заявку в двух форматах: в виде документа Word, а также в отсканированном (сфотографированном) виде с подписью;

— цифровую фотографию;

— копию квитанции об оплате оргвзноса в размере 4 тысяч рублей;

— ссылку на видеозапись на Google Drive с открытым доступом по ссылке.

18. Принимаются оргвзносы, отправленные через PayPal, Сбербанк-онлайн, Яндекс-деньги (реквизиты для переводов – на сайте)

19. Официальное онлайн-открытие конкурса – 1-е ноября 2020. На открытии конкурса будет показан концерт из видеовыступлений лауреатов прошлых лет. 

20. Каждый день после открытия (со 2-го по 15-е ноября) в общественный доступ будут выкладываться записи пятерых участников конкурса вместе с их фотографиями и творческими биографиями (в алфавитном порядке, начиная с латинской буквы “М”; фамилии на кириллице будут переводиться в латиницу).

21. 16-го ноября будут объявлены имена не более 10 лауреатов конкурса (не более 5 в каждой категории) без информации о распределении мест (это будет оглашено только на заключительном концерте).

22. С 17-го по 20-е ноября пройдёт голосование «народного жюри» о Призе зрительских симпатий – он будет присуждён одному из десяти лауреатов конкурса. Процедура отбора членов слушательского жюри будет объявлена в день открытия конкурса. Результаты голосования будут обнародованы в день закрытия конкурса, 22-го ноября, одновременно с решением основного жюри о распределении мест. 

23. Член жюри, чей ученик является участником конкурса, не выставляет ему баллов. Близкие родственники членов жюри не имеют права участвовать в конкурсе. 

24. Распределение мест участников определяется исключительно по среднему значению их оценок в баллах (по 100-балльной системе). Премии неделимые. Решения о специальных призах и дипломах принимаются общим голосованием жюри. При совпадении числа голосов, мнение председателя жюри является решающим. 

25. Каждый член жюри письменно составляет общий отзыв о выступлении участника – а также отдельно о каждом исполненном им произведении. Отзывы всех членов жюри будут направлены каждому участнику в течение двух месяцев после завершения конкурса. 

26. Оргкомитет настоятельно просит участников уважать приватность членов жюри и не связываться с ними через социальные сети для получения дальнейших отзывов и консультаций. Согласие с этим пунктом является обязательным для принятия заявки на участие в конкурсе. 

27. Оргкомитет несёт ответственность за соблюдение настоящего Положения и рассматривает все апелляции участников. Решения жюри являются окончательными и пересмотру не подлежат. 

28. Настоящее положение составлено на русском и английском языках. В случае расхождений, русскоязычная версия является определяющей.